Vitamin
C adalah Vitamin larut air sehingga tidak disimpan di dalam tubuh karena larut
dalam air, sehingga dapat dikonsumsi setiap hari, kelebihan vitamin c akan
segera dieksresikan melalui urin dan feses. Vitamin C lebih banyak terdapat
pada buah-buahan dan sayur-sayuran. Berikut ini adalah daftar beberapa bahan
makanan yang mengandung tinggi vitamin C menurut TKPI (Tabel Komposisi Pangan
Indonesia):
No
|
Bahan Makanan (100gr)
|
Vitamin C
(mg)
|
1
|
Jeruk manis
|
49 mg
|
2
|
Jambu biji
|
87 mg
|
3
|
Lemon
|
50 mg
|
4
|
Srikaya
|
51,8 mg
|
5
|
Rambutan
|
58 mg
|
6
|
Pepaya
|
78 mg
|
7
|
Selada air
|
56 mg
|
8
|
Sawi
|
102 mg
|
9
|
Daun singkong
|
103 mg
|
10
|
Daun katuk
|
164 mg
|
Sumber:
TKPI
Kebutuhan
vitamin C setiap orang berbeda beda. Menurut tabel AKG 2013 kebutuhan vitamin C
laki-laki usia 16 tahun keatas adalah 90 mg sedangkan untuk perempuan usia 16
tahun keatas adalah 75 mg. berbeda sengan wanita hamil, kebutuhan vitamin C di
tambah 10 mg sedangkan untuk ibu menyusui ditambah 25 mg.
Dampak kekurangan vitamin C adalah masalah pada gusi, dan
gigi, masalah kulit (kulit memar), cepat lelah, sakit kepala, dan lain-lain.
Sedangkan dampak kelebihan vitamin C adalah
Penyakit Batu Ginjal, diare, insomnia.
Komentar
Posting Komentar